El Hospital de Valme acoge la visita de alumnos de Nutrición y Dietética de la Universidad Pablo de Olavide

La cocina, el Hospital de Día de Endocrinología, Dietética Infantil junto al área de Nutrición Artificial de Farmacia han sido las principales áreas seleccionadas para conocer su funcionamiento
Andalucía, 13/06/2017

El Hospital de Valme acoge la visita de alumnos de Nutrición y Dietética de la Universidad Pablo de Olavide

El Hospital Universitario de Valme ha recibido la visita de un grupo de 20 estudiantes de terceraño del Grado en Nutrición Humana y Dietética (Nutrición Hospitalaria) de la Universidad Pablo deOlavide al objeto de conocer el funcionamiento de los departamentos implicados en el áreanutricional de un centro asistencial, así como sus posibilidades de desarrollo profesional en elmismo.

Coordinada por el responsable de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario deValme, José Antonio Irles, la visita ha incluido las principales áreas relacionadas con laalimentación, nutrición artificial y dietética existentes en este centro. Ha comenzado por laconsulta externa de dietética y soporte nutricional. A continuación, han visitado el Hospital deDía de Endocrinología, donde los alumnos han podido conocer cómo funciona la educación nutricionalen la diabetes durante el embarazo (diabetes gestacional). Para ello, han aprendido en directo cómose orienta la dieta y los consejos que deben seguir las pacientes de forma individualizada.

Otra importante zona que han visitado es el área de Dietética Infantil conociendo cómo seprograma y se administra la dieta pediátrica en un centro hospitalario dentro de la Unidad deNeonatología. Asimismo, han visitado las instalaciones de la Farmacia Hospitalaria para aprendercómo se preparan las mezclas de nutrición artificial.

La cocina del hospital ha sido otra de las instalaciones seleccionadas para la visita de losalumnos. En ella los profesionales han explicado la cadena de trabajo existente, desde elalmacenamiento adecuado de los alimentos hasta su entrega al paciente hospitalizado, a pie de cama.Esta secuencia incluye el circuito de suministros, conservación de alimentos, control de calidad yseguridad de los alimentos, proceso de elaboración de las dietas personalizadas junto al emplatadoy su distribución.

El Hospital Universitario de Valme elabora diariamente más de 500 comidas. Dispone de 22 tiposdiferentes de dietas terapéuticas o adaptadas a la patología del paciente. Es un centro muysensibilizado con la percepción satisfactoria que tengan los usuarios sobre la alimentaciónhospitalaria. Ello viene refrendado por iniciativas como la implantación de los menús opcionales oel programa de información dietética al paciente, dirigido a compartir con los usuarios que tienendietas terapéuticas las razones de las restricciones alimentarias.

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