Conoce las Oficinas Comarcales Agrarias
¿Qué son las Oficinas Comarcales Agrarias?
Las Oficinas Comarcales Agrarias de Andalucía (OCA), son unidades administrativas estratégicas para la Junta de Andalucía, ya que contribuyen, de forma decisiva, a la vertebración del territorio y a la fijación de población, evitando el despoblamiento, por diversas razones:
- Constituyen el punto de contacto más próximo de la Administración con el mundo rural, desde donde se presta un servicio de cercanía que da cobertura a la totalidad de municipios de Andalucía.
- Conforman una auténtica red de información, atención y asesoramiento al mundo rural.
- Desarrollan labores de control e inspección que son un pilar fundamental para la seguridad alimentaria, que se complementa con la labor desarrollada por la Red de Laboratorios de Control Oficial Agroalimentario y Agroganadero de Andalucía, adscritos a AGAPA. Asimismo, estas funciones son imprescindibles para la realización de los pagos asociados a la PAC, contribuyendo, así, a la rentabilidad de las explotaciones.
- Cuentan con un cuantioso capital humano, ampliamente capacitado profesionalmente y con un alto grado de implicación, que presta un servicio especializado de cercanía.
En la actualidad, nuestra Comunidad Autónoma cuenta con un total de 60 OCA y 16 dependencias auxiliares a las mismas.
¿Dónde están?
La denominación, sede y ámbito territorial de cada OCA se establece de forma reglamentaria con la siguiente distribución actual:
Los datos de ubicación y contacto de cada una de las OCA pueden consultarse desde la Oficina Virtual Agraria
¿Cómo se contactan con ellas?
Puede contactar con tu de forma telemática a través de la cuenta de correo electrónico de la OCA, o de forma presencial solicitando cita previa.
¿Qué servicios se presta en las OCA?
Los principales servicios que prestan las OCA son los siguientes:
Ámbito Ganadero
- Asesoramiento
- Ejecución de controles e inspecciones (Condicionalidad, Ayudas, Planes de Control Ganaderos)
- Control del movimiento pecuario (emisión de guías de origen y sanidad pecuaria, TRACES y comercio con terceros países)
- Tramitación y controles vinculados a Registros Oficiales (RUGA: explotaciones ganaderas, alimentación animal, transporte de animales, medicamentos veterinarios, subproductos ganaderos, núcleos zoológicos e identificación animal, entre otros)
- Certificación sanitaria
- Planes de Vigilancia Sanitaria
Ámbito Agrícola y de Desarrollo Rural
- Asesoramiento
- Ejecución de controles e inspecciones (Condicionalidad, Ayudas, Planes e Control Agrícola)
- Tramitación y controles vinculados al Desarrollo Rural (Explotaciones prioritarias, incorporación de jóvenes agricultores, ayuda a inversiones en explotaciones, inversiones no productivas,...)
- Tramitación de alegaciones al Sistema de Información Geográfica de Parcelas Agrícolas (SIGPAC)
- Tramitación relativa a Registros Oficiales y autorizaciones administrativas (Registro de maquinaria, Registro vitivinícola, carné de aplicador de productos fitosanitarios, entre otros)
- Otras actuaciones (evaluación de daños por adversidades, meteorológicas, elaboración de encuestas de estadísticas y aforos agrarios)
Atención a la ciudadanía
- Registro y compulsa de documentación
- Otros trámites (acreditación para la obtención del certificado digital de la FNMT, licencia de pesca marítima,...)
Informes de caracterización de las OCA
Cada OCA tiene sus particularidades y características definidas en unas las fichas de caracterización y categorización en función de su actividad y su dimensión, cuya información se agrupa en los siguientes bloques:
- Descripción geográfica y poblacional.
- Caracterización agraria: datos generales estadísticos de agricultura, ganadería, industrias agroalimentarias, pesca y acuicultura.
- Figuras de calidad: producción ecológica y producción integrada, indicaciones Geográficas Protegidas.
- Ayudas de la PAC.
- Indicadores sociales: empleo agrario y perspectiva de género.
- Indicadores medioambientales.