¿Para qué sirve el control e inspección que realiza AGAPA?
Inspección y control oficial
Seguridad Alimentaria y protección a los consumidores
- Proteger a los consumidores para evitar que los residuos de medicamentos, toxinas y contaminación microbiológica en los productos de origen animal lleguen "a la mesa".
- Detectar residuos fitosanitarios y contaminación microbiológica en productos de origen vegetal.
- Proteger a la población frente a la resistencia de antibióticos y enfermedades transmisibles desde los animales (salmonelosis, tuberculosis, brucelosis, etc...).
- Comprobar las características de calidad de los alimentos para que no se dé "gato por liebre" a los consumidores.
Cumplimiento de la legislación europea
- Garantizar la libre circulación de las producciones andaluzas contribuyendo a la rentabilidad de las explotaciones.
- Asegurar que los productos agroalimentarios cumplen las normativas de los Planes de Control obligatorios de la U.E.
- Proteger las transacciones entre operadores y consumidores, para luchar contra la competencia desleal y el fraude.
- Evitar la entrada de enfermedades y plagas en productos agrarios mediante una vigilancia activa.
Requisitos para las ayudas de la Unión Europea
- Utilizar con garantía los fondos que la Unión Europea otorga a Andalucía.
- Controlar que se cumplen los compromisos necesarios para realizar los pagos de las ayudas de la PAC: condicionalidad reforzada, primas ganaderas, determinadas ayudas agroambientales y ecorrégimen de pastoreo extensivo.
- Contribuir a la dinamización de la economía, promoción del relevo generacional, protección de las rentas de los agricultores y ganaderos, evitando el despoblamiento de las zonas rurales.
Protección Ambiental y lucha contra el cambio climático
- Proteger el medio ambiente, garantizando, a través de los controles, el cumplimiento de los requisitos de protección ambiental de las explotaciones agrícolas y ganaderas o evitando el uso de artes de pesca no autorizadas que dañan los fondos marinos.
- Proteger los recursos pesqueros, a través de controles para garantizar el cumplimiento de las cuotas, periodos de veda y tallas mínimas, así como evitando la comercialización de especies prohibidas y el uso de artes de pesca no autorizadas.
- Mejorar la gestión y calidad del agua en las explotaciones agrarias, así como su competitividad.
Responsable de la información publicada:
Índice