Informes pesqueros y acuícolas
Consultoría del Sector pesquero
En el ámbito de la pesca y la acuicultura, la Agencia aprovecha las sinergias entre los equipos técnicos dedicados al estudio del sector pesquero andaluz tanto en su vertiente biológica como en sus parámetros socioeconómicos, con el objeto de mejorar la generación de conocimiento orientado a la gestión sostenible de las pesquerías y a la mejora de la competitividad de la actividad productiva en Andalucía.
Consultoría socioeconómica y de planificación del sector pesquero
Consiste en la elaboración de estudios socioeconómicos y de planificación en el ámbito del sector pesquero y de la acuicultura para la toma de decisiones.
Desde las perspectivas geográfica y funcional, el ámbito de análisis abarca el estudio y seguimiento de la actividad económica desarrollada por los operadores productores, transformadores y comercializadores vinculados al sector pesquero de Andalucía, diferenciando tres áreas de análisis:
- Producción pesquera extractiva y acuícola.
- Transformación artesanal de productos pesqueros.
- Comercialización regional y exterior de productos pesqueros.
Con esta base, la Agencia elabora periódicamente informes de interés sobre la evolución de las magnitudes básicas del sector pesquero, así como documentos de carácter coyuntural sobre el funcionamiento de los mercados pesqueros; asesora a los operadores del sector sobre iniciativas y proyectos de mejora de la calidad de los productos y búsqueda de nuevos mercados para productos pesqueros específicos, y divulga los resultados de los trabajos realizados a través revistas especializadas y de la web de la propia Consejería competente en materia agraria y pesquera.
Elaboración de estadísticas oficiales en materia de pesca y acuicultura
Actualmente son nueve las actividades estadísticas elaboradas por el equipo en el marco del Plan Estadístico y Cartográfico de la Junta de Andalucía, orientadas al conocimiento del sector, su mercado de trabajo, las macromagnitudes económicas, y el apoyo a la gestión pública y su evaluación, y difundidas a través de la propia web de la CAPADR.
Elaboración del Catálogo Digital de Recursos Patrimoniales Pesqueros
Para poner en valor el patrimonio cultural marinero, pesquero y del entorno natural como referencia para acometer acciones estratégicas de diversificación de ingresos del sector pesquero.
Informes acuícolas
La estadística oficial de acuicultura marina de Andalucía de cada año forma parte del Plan Estadístico Nacional, y contribuye a la recopilación de datos a nivel estatal y europeo. Este trabajo, coordinado por la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), en colaboración con la Dirección General de Pesca y Acuicultura y las Delegaciones Territoriales, proporciona información clave sobre la producción acuícola marina en la región. Los datos recogidos se integran en informes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Eurostat y la FAO.
El objetivo principal es obtener datos de los establecimientos acuícolas, abarcando aspectos como el número de instalaciones, especies cultivadas, fases de cultivo, origen del agua, producción, valor económico, empleo, y canales de comercialización.