Inspección y Control Agrícola

La Agencia ejecuta los planes de inspección y control oficial que diseña la Consejería competente en materia agraria y pesquera, en los ámbitos de sanidad vegetal y producción agrícola.

IMAGEN FRESA

La Agencia lleva a cabo la ejecución de 21 planes de inspección y control en el ámbito agrícola para: 

  • GARANTIZAR:
    • las producciones en las 267.7171 explotaciones agrícolas,
    • la sanidad vegetal de los cultivos.
    • la seguridad de los productos alimentarios producidos por valor de 12.9531 millones de euros.
    • la libre circulación de las producciones andaluzas contribuyendo a la rentabilidad de las explotaciones.
  • PROTEGER:
    • a los consumidores evitando que los residuos fitosanitarios, y contaminación microbiológica en los productos de origen vegetal lleguen "a la mesa".
    • nuestros cultivos evitando la entrada de enfermedades y plagas mediante una vigilancia activa.


Así, son numerosas las líneas de inspección y control oficial que se llevan a cabo en el ámbito agrícola, pudiéndose agrupar en el Plan Andaluz de Sanidad Vegetal (PASAVE) y en los planes de control de producción agrícola.

Plan Andaluz de Sanidad Vegetal (PASAVE)

Dentro del PASAVE, las actuaciones de inspección y control oficial se organizan en dos apartados diferenciados:

  1. Inspección y control oficial fitosanitario en material fitosanitario, entre cuyos planes se incluyen algunos incluidos en el PNCOCA, como la Vigilancia de la Higiene de la Producción Primaria Agrícola y uso de productos fitosanitarios en explotaciones agrícolas (HPPA) o la Vigilancia de la comercialización de productos fitosanitarios.
  2. Inspección y control oficial fitosanitario en material  vegetal, que incluye las prospecciones fitosanitarias que conforman la vigilancia y control de las plagas que afectan a los cultivos.

Higiene de la Producción Primaria Agrícola (HPPA)

Cabe destacar la ejecución del programa de HPPA, de los cuales Andalucía, de acuerdo con el peso del sector en la Comunidad Autónoma, tiene asignadas el 30% de las programadas en España.
Este programa, además de estar incluido en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA), tiene una relación directa con la seguridad alimentaria y supone una garantía de cara a la confianza en las transacciones de un sector netamente exportador.

1:Fuente: Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023.

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