Centro de Control y Calidad de los Recursos Pesqueros

El Centro Andaluz de Control y Calidad de los Recursos Pesqueros está ubicado en Cartaya (Huelva), adscrito a la Consejería en materia agraria y pesquera, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), es responsable de la ejecución de las siguientes funciones:

 

Imagen pesca

Coordinación técnica de la inspección pesquera

  • Ejecución del Plan Anual de Inspección Pesquera de Andalucía.
  • Diseño de las las planificaciones extraordinarias de refuerzo de control e inspección.
  • Coordinación con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, en particular del Plan Anual de Control Integral de las Actividades Pesqueras (PACIAP) con la Guardia Civil.
  • Gestión de decomisos de productos pesqueros de forma centralizada.
  • Gestión de la aplicación informática de Planificación de la Inspección Pesquera (PIP), donde se recogen todas las planificaciones, así como las actas generadas.
  • Seguimiento y análisis de la información proporcionada por la aplicación Sistema de Localización y Seguimiento de Embarcaciones Pesqueras de Andalucía (SLSEPA), generando informes y actas de inspección en base a la misma.

Coordinación técnica de los planes de control

1. Programa Oficial de Control de la Trazabilidad de los productos de la pesca y la acuicultura.

El objetivo de este Programa es controlar el establecimiento de un sistema de trazabilidad de los productos de la pesca y de la acuicultura a lo largo de toda la cadena de comercialización, para lo que los controles oficiales se realizan sobre las siguientes unidades básicas de control, que conforman seis universos de partida:

  • Lonjas.
  • Centros de expedición autorizados para llevar a cabo la primera venta de los productos pesqueros.
  • Establecimientos autorizados por la Dirección General de Pesca y Acuicultura para llevar a cabo la primera venta de los productos pesqueros.
  • Centros de producción de acuicultura: solo establecimientos con producción el año anterior al de ejecución del programa.
  • Operadores intermediarios (mayoristas, empresas de transformación y centros de expedición).
  • Comercio al por menor (restauración y puntos de venta al por menor).

2. Programa Oficial de Higiene y Subproductos Animales No Destinados Al Consumo Humano (SANDACH) de la Producción Primaria en Acuicultura.

  • Se basa en la verificación del cumplimiento de las normas de higiene en la producción primaria en pesca extractiva y marisqueo, siempre con el objetivo principal de incrementar el nivel de seguridad alimentaria y con ello la confianza de los consumidores.
  • Los SANDACH, deben ser controlados junto con los requisitos básicos de higiene.
    En este programa, de acuerdo con la filosofía del paquete de medidas legislativas de higiene alimentaria, indica que es el productor el primer responsable de la seguridad de sus productos, debiendo demostrar la implantación de un método que le permita conocer y controlar los peligros asociados a las actividades de su explotación.
  • El ámbito de aplicación de este programa de control es la Comunidad Autónoma de Andalucía y comprende todas las embarcaciones (incluyendo embarcaciones auxiliares) de la pesca extractiva y el marisqueo con puerto base en la Comunidad Autónoma de Andalucía que estén dadas de alta en el Censo de la Flota Pesquera Operativa.

3. Programa de Control y Seguimiento de las condiciones sanitarias de las zonas de producción moluscos bivalvos y otros invertebrados marinos de la Comunidad Autónoma de Andalucía (Programa de Control Sanitario).

Cuya ejecución corresponde a la Agencia, en virtud del artículo 5.3 de la Orden de 27 de abril de 2018.

En concreto, ésta realiza:

  • La planificación, recogida y análisis de las muestras necesarias para realizar el control sanitario de las zonas de producción, de acuerdo con las exigencias establecidas en la normativa de aplicación.
  • Realizar los trabajos previos necesarios para la declaración y clasificación de las zonas de producción, de acuerdo con las exigencias establecidas en la normativa de aplicación”.

 

Laboratorio de Control de la Calidad de los Recursos Pesqueros

Laboratorio de control oficial designado en Andalucía para la realización de los análisis derivados de los programas de control oficial en el sector pesquero y acuícola y sus industrias asociadas, establecidos por la consejería competente en materia agraria y pesquera.

Realización de los análisis para los que disponga de medios que le sean requeridos por la consejería competente en materia agraria, pesquera y medioambiental.

Bajo la coordinación con la Viceconsejería de la consejería competente en materia agraria y pesquera, colaboración para la realización de determinaciones analíticas con:

  • Otras Consejerías de la Junta de Andalucía.
  • La Administración General del Estado, con los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad y con otras Comunidades Autónomas.
  • El sector pesquero y acuícola y sus industrias asociadas de Andalucía.