Puesta en común de las OCAs onubenses sobre el trabajo de AGAPA en la provincia de Huelva

En una reunión celebrada con la Oficina Provincial y las Oficinas Agrarias de la provincia, Margarita Cobos, Secretaria General de la Agencia valora la solidez y profesionalidad del servicio público
Andalucía, 29/05/2024

Siguiendo con la ronda de reuniones dirigidas a analizar el trabajo de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCAs) de cada provincia iniciadas el pasado mes de abril, que esta vez además incluyó otra reunión en la Oficina Provincial, la secretaria general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA), Margarita Cobos, mantuvo el miércoles 22 de mayo, una sesión de trabajo en la sede provincial de la Agencia en Huelva en la que  saludó a todo el personal, se interesó por la actividad de todos y cada uno de ellos, y pudo conocer el gran potencial que posee esta plantilla aportando solidez y profesionalidad en el servicio público que se da el sector agroalimentario  y pesquero de la provincia.

Asimismo, siguiendo con la ronda provincial, la Oficina Comarcal Agraria “Condado de Huelva” situada en La Palma del Condado, fue donde tuvo lugar una puesta en común con los responsables de las 7 OCAs de la provincia onubense. En esta última reunión, Cobos estuvo acompañada del Director Gerente de la Agencia, José Carlos Álvarez, quien recalcó “la utilidad de estos encuentros ya que ofrecen una oportunidad de diálogo y un espacio de colaboración entre los profesionales de AGAPA en la provincia” además le acompañaron el Delegado Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Huelva, Álvaro Burgos Mazo, el Coordinador Provincial de la Agencia José Luis Repetto y el jefe de área provincial José Fernández Cortés.

Un espacio para la colaboración

Como en casos anteriores, la finalidad de este encuentro es efectuar un balance de la labor que se viene realizando en la provincia onubense e identificar las principales necesidades de cada uno de sus territorios rurales. El principal objetivo es apoyar al sector agrario y pesquero y facilitar a los profesionales toda la información y los servicios que necesitan para desarrollar su actividad. Además de informar sobre las novedades, las reuniones también han servido como espacio para la colaboración entre los profesionales de la Agencia que trabajan en la provincia. 

A lo largo de este encuentro, como se reconoció en los demás encuentros, se pudo constatar el papel clave que desempeña el personal adscrito a las Oficinas Comarcales Agrarias y a las Oficinas Provinciales a la hora de prestar servicio a los profesionales del sector agrario, pesquero y agroindustrial andaluz. En esa línea, se recordó que el firme compromiso de la Agencia con esta estratégica labor de apoyo al tejido productivo rural y agroindustrial andaluz lo constatan las importantes inversiones, con Fondos Europeos, realizadas en aspectos como la renovación de la flota de vehículos y de infraestructuras e instalaciones, con especial atención, a la mejora de la eficiencia energética y la digitalización de los trámites que faciliten las gestiones, tanto al personal empleado como a los usuarios.

Otro de los asuntos de interés que se trató en la reunión fue el Plan impulsado desde la Agencia para reforzar la estructura y el personal dedicado a la inspección, el control oficial y el diagnóstico agroalimentarios y unificar criterios en este tipo de trabajos cuyo fin último es garantizar la seguridad alimentaria en nuestra comunidad autónoma.

Red de OCAs en Huelva y caracterización 

En la provincia de Huelva se ubican 7 de las 60 Oficinas Comarcales Agrarias de Andalucía, concretamente las de Entorno Doñana (Almonte), Sierra Oriental (Aracena), Sierra Occidental (Cortegana), Costa Occidental (Cartaya), Condado de Huelva (La Palma del Condado), Andévalo Occidental (Puebla de Gúzman), y Andévalo Oriental (Valverde del Camino). Todas ellas prestan servicio a un total de 80 municipios. Entre estas oficinas, la que comprende más municipios es la de Aracena con 21, si bien es la de Cortegana la que da servicio a más superficie con 1.749 km2.

Las producciones agrarias y pesqueras onubenses se caracterizan por la variedad y la innovación, especialmente en sectores como los frutos rojos, cítricos, pesca e industria conservera y porcino ibérico, con distintos reconocimientos de sellos de calidad.

El principal sector agrícola de la provincia es la fresa, prácticamente la totalidad de la superficie de fresa andaluza se ubica en Huelva, rondando las 6.700 ha. La producción de fresa ha aumentado un 12,1% en las últimas 10 campañas. El valor de este producto asciende en 2021 a 451,38 millones euros es decir el 25,40% de la Producción de la Rama Agraria de Huelva.

El principal sector ganadero es el porcino. Huelva cuenta con 201 mil efectivos de ganado porcino, el 7,5% del total del censo de cerdo en Andalucía. Además, la provincia se dedica casi exclusivamente a la ganadería de cerdo ibérico (99% del porcino provincial). En cuanto al valor económico del sector, el porcino proporciona casi 55 millones de € en la provincia (valores corrientes a precios básicos), un 24% de la producción animal provincial.

Respecto al sector pesquero el volumen de pescado desembarcado en la provincia de Huelva durante el año 2023 fue de 52.800 toneladas. Esta cifra representa el 31,6% de la producción pesquera total de Andalucía, lo que convierte a Huelva en la provincia con mayor volumen de pesca desembarcada de la región. La pesca es una actividad económica y cultural de gran relevancia para la provincia.

La flota pesquera de Huelva está compuesta por más de 800 barcos, que faenan en diversos caladeros, tanto en aguas nacionales como internacionales. Las principales modalidades de pesca en Huelva son el arrastre, el cerco y el marisqueo. Las especies más capturadas en Huelva son la coquina, la chirla, la gamba, el boquerón, la caballa, el choco y el pulpo.

Huelva cuenta con cuatro lonjas pesqueras importantes: Huelva, Ayamonte, Isla Cristina y Punta Umbría. La lonja de Isla Cristina es la más importante de Andalucía por volumen de capturas comercializadas y la segunda de España.

Los productos de calidad diferenciada ligada al origen están amparados en la provincia onubense por sellos tan reconocidos como las Denominaciones de Origen Protegida (DOP) “Jabugo”, para jamones y paletas ibéricos, “Condado de Huelva”, que ampara a excelentes vinos, y “Vinagre Condado de Huelva”. A estas 3 denominaciones de calidad hay que sumar otras 3: las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) “Vino Naranja del Condado de Huelva”, “Garbanzo de Escacena” y “Mojama de Isla Cristina”.

Finalmente, la provincia cuenta con 5 Grupos de Desarrollo Rural, que incluyen todos los municipios de la provincia a excepción de Huelva capital como zona Leader. El GDR que más municipios comprende es el de Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

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