AGAPA imparte por primera vez formación en acuicultura para ejecutar controles oficiales en sanidad y bienestar animal

La jornada, dirigida a actualizar los conocimientos de los inspectores de las OCAs costeras, ha contado con la colaboración de la empresa Cultivos Piscícolas de Barbate S.L. (Cupibar)
Andalucía, 26/06/2024

La Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), a través de la Subdirección General de Control e Inspección Agroalimentaria, ha celebrado la ‘I Jornada Formativa en Acuicultura: los controles oficiales en materia de higiene/Sandach y vigilancia zoosanitaria’,  dirigida al personal técnico de la Agencia que lleva a cabo la ejecución de los Controles Oficiales del programa de Higiene de la Producción Primaria en la Acuicultura y del programa de Sanidad de los Animales y de Productos de la Acuicultura. Sendos programas de Control Ganadero, gestionados por el Servicio de Inspección Agroalimentaria, se incluyen dentro del Plan de Acción de la Agencia 2024.

Las jornadas, impartidas los días 4 y 11 de junio, han contado con una parte teórica y otra práctica, esta última celebrada en las instalaciones de la explotación de acuicultura marina ‘Nursery Sancti Petri’ que la empresa Cultivos Piscícolas de Barbate S.L. (Cupibar) gestiona en Chiclana de la Frontera (Cádiz). En Cupibar se ha procedido a realizar una visita sobre los aspectos tratados en la jornada teórica y que han de ser vistos en Control Oficial para dar cumplimiento a las disposiciones del Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017. Una normativa relativa a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.

Para las ponencias se ha contado con personal experto de la propia Agencia, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera y del Centro Ifapa ‘Agua del Pino’, incluyéndose, además de los aspectos técnicos, una ponencia sobre Prevención de Riesgos Laborales específica para instalaciones de acuicultura.

El objetivo de estas jornadas es actualizar los conocimientos de los inspectores de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCAs) costeras con implantación de este tipo de establecimientos, así como homogeneizar los criterios de interpretación necesarios para una ejecución uniforme de los programas de control en acuicultura.

La pesca y acuicultura en Andalucía

El sector pesquero y acuícola andaluz tiene un gran peso en Andalucía con más de 20.000 personas empleadas. En estos últimos años, ha registrado un importante crecimiento del 38,4% en su contribución al Producto Interno Bruto (PIB), lo cual resalta el potencial y la vitalidad de nuestra industria pesquera y su impacto positivo en la economía regional.

Además, en términos de ventas en las actividades productoras del sector pesquero, se ha experimentado un crecimiento significativo del 25% en los últimos cinco años, superando los 342 millones de euros. Este incremento en las ventas refleja la creciente demanda de los productos pesqueros andaluces, tanto a nivel nacional como internacional.

Uno de los logros más destacados es el significativo aumento en las exportaciones de productos pesqueros en Andalucía. Desde los 402 millones de euros  de 2012, las exportaciones se han duplicado, alcanzando los 943 millones en 2023, lo que representa un aumento del 134,5%. Este crecimiento en las exportaciones es un testimonio de la calidad y la competitividad de nuestros productos en los mercados internacionales, así como del potencial de Andalucía como un importante jugador en el comercio mundial de los productos pesqueros y acuícolas.

Información de autoría

Compartir en

Índice