La consejera destaca que ‘Binómico’ estrecha lazos gastronómicos entre Huelva e Iberoamérica
Intervención de la consejera, durante la jornada inaugural de Binómico.
La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha destacado que “hoy es un día importante” por el inicio de la tercera edición de ‘Binómico’, una muestra que “desde que nació contaba con grandes posibilidades de crecimiento al presentarse como uno de los encuentros gastronómicos más relevantes que tenemos”. “No todo el mundo cuenta con un congreso gastronómico de estas características”, ha subrayado Crespo, para quien la organización de Binómico es “un acierto mayúsculo” porque permite poner de relieve los “estrechos lazos históricos y gastronómicos de Huelva con Iberoamérica”.
Carmen Crespo ha participado esta mañana en la inauguración de Binómico, acto que ha contado también con la presencia de la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda; el director del congreso, Alberto de Paz; el director para las Américas de la Organización Mundial del Turismo (OMT), Gustavo Santos; la secretaria general para la Cooperación de la Secretaría General Iberoamericana (Segib), Lorena Larios; el viceministro de Turismo de Colombia, Arturo Bravo; el vicepresidente primero de la Diputación Provincial de Huelva, José Manuel Zamora; y la subdelegada del Gobierno de España en Huelva, Manuela Parralo; entre otras personas.
En su intervención, la consejera ha apuntado que el Congreso Gastronómico Iberoamericano ‘Binómico’ sirve de escenario para “mostrar al consumidor, especialmente al más joven, las peculiaridades de la gastronomía de la Dieta Mediterránea y cómo se ensambla con la tradición iberoamericana”. “Además, cumbres como ésta contribuyen también a relanzar los productos agroalimentarios de Andalucía, donde contamos con una gran variedad de alimentos y bebidas de la más alta calidad amparados por denominaciones y por la marca ‘Gusto del Sur’”, ha añadido, recordando que actualmente se trabaja para poder contar con “una figura de calidad más que proteja las fresas y frutos rojos de Huelva”.
Carmen Crespo ha aplaudido también que ‘Binómico’ promueve “la unión de los mejores chefs con el producto que desde Andalucía exportamos al resto del mundo y que se caracteriza por su calidad suprema, su sabor y su sostenibilidad social, laboral y medioambiental”. La consejera ha explicado que “Huelva es una provincia con gran vocación exportadora y donde los sectores agroalimentario y pesquero se encuentran en la base de la economía”. Al respecto, ha concretado que las exportaciones alimentos y bebidas de este territorio han alcanzado los 1.336 millones de euros entre enero y agosto de 2023.
En cuanto al papel de la Junta, la consejera ha recalcado el apoyo del Gobierno andaluz a este congreso que se celebra en Huelva del 23 al 25 de octubre con 22 países invitados y al que se espera que asistan unos 3.000 participantes. Carmen Crespo ha explicado que “estamos aunando esfuerzos para subrayar que el proyecto gastronómico iberoamericano de ‘Binómico’ es un único en el mundo” y sirve de escenario de excepción para que “los grandes embajadores de los productos de calidad de esta tierra expliquen, a través de la gastronomía, los valores de estos alimentos que exportan salud al mundo”.
La participación de la Consejería en este evento, cofinanciada con Fondos Europeos (FEDER), ha contado con el apoyo técnico de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA).
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