La Junta exhibe la calidad del producto andaluz en una edición de San Sebastián Gastronomika centrada en la gastronomía de la tapa
Visita institucional de Margarita Cobos a San Sebastián Gastronomika
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural participa de nuevo en San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country, uno de los máximos referentes en Congresos de Alta Cocina del mundo, que celebra en el Auditorio Kursaal de la capital donostiarra su 26ª edición, desde hoy, 7 de octubre, y hasta el miércoles, 9 de octubre. La temática de este año, centrada en la gastronomía de la tapa o del pintxo constituye el vehículo idóneo para exhibir la excelencia de las producciones agroalimentarias y pesqueras andaluzas y sus valores diferenciales, el sabor, la calidad y la sostenibilidad, representados por la marca de calidad “Gusto del Sur”, que ya cuenta con 124 firmas adheridas y 328 productos agroalimentarios.
La participación de la Consejería en este Congreso Internacional, cofinanciada a través de fondos Europeos (FEDER), se dirige a promocionar la simbiosis de los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces con la Alta Cocina, e impulsar su imagen en el exterior, a fin de reforzar la internacionalización y competitividad de nuestros sectores agroalimentario y pesquero.
Una participación que se materializa en un espacio exclusivo de la marca “Gusto del Sur”, de 84 m², desde el que, a lo largo de las tres jornadas de este evento, se desarrollará una amplia programación de actividades, como catas, maridajes, degustaciones, o talleres de cocina en vivo, entre otras, en estrecha colaboración con los Consejos Reguladores (CCRR) de algunas de las Denominaciones de Calidad que existen en Andalucía, las Diputaciones de Sevilla y de Cádiz, y algunas de las empresas adheridas a la marca “Gusto del Sur”, concretamente, Peña de Baena, Baena Oliva e Hispalisolive (AOVE), y Viñedos Laujar SAT (Cepa Bosquet) (vino).
Por lo que respecta a los CCRR que participan en la programación del stand “Gusto del Sur”, éstos son los de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) “Aceite de Lucena”,“Baena” y “Sierra Mágina” (para AOVE); “Jabugo” y “Los Pedroches” (para jamón ibérico); “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” y “Condado de Huelva”, para vinos, y “Vinagre de Jerez”.
La jornada inaugural ha contado con la presencia institucional de la secretaria general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA), Margarita Cobos, quien ha visitado los stands de otras entidades y empresas andaluzas participantes en este evento. Asimismo, ha podido constatar de primera mano la enorme versatilidad de los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces en la gastronomía local e internacional, y en especial de aquéllos amparados por alguna figura de calidad ligada al origen (DOP, IGP o ETG).
La programación del espacio “Gusto del Sur” tiene como conductor al periodista y escritor Carlos Bengoa Puente y se compone de 1 showcooking diarios (3 en total); 4 actividades diarias de cata - maridaje de productos andaluces (12 actividades en total), y una gastro-tertulia, conforme al siguiente horario:
◦ El lunes, 7 de octubre:
▪ a las 11.00h, presentación de AOVE, a cargo de la empresa adherida a “Gusto del Sur”, Peña de Baena y de la DOP “Baena”.
▪ a las 11.55h, la presentación Vinos de Jerez y los sabores de la provincia de Cádiz, a cargo de José Ferrer, embajador de las DOP “Jerez-Xérès-Sherry” y “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda”.
▪ a las 12.50h, la demostración de cocina en directo Crujiente de prensa ibérica de la Sierra norte de Sevilla, aromas de la campiña sevillana con toques afrutados del Aljarafe, a cargo del chef Luis Portillo y con la colaboración de las empresas coexpositoras de la Diputación Provincial de Sevilla,
▪ a las 13.45h, la demostración de cocina en directo Cocochas con morro de ternera, de la mano de Xabier Zabaleta, del restaurante Aratz, y con la colaboración de las empresas Baena Oliva y Bodegas y Viñedos Laujar SAT (Cepa Bosquet), adheridas a “Gusto del Sur”.
▪ a las 17.00h, la gastro-tertulia Producto, Origen y Pureza: la nueva cocina de pescado andaluza, moderada por la periodista gastronómica andaluza, Esperanza Peláez, y con la participación de José Alvarez, restaurante La Costa* (El Ejido, Almería), Rosa Macías, restaurante FM (Granada), Julio Vázquez, El Campero (Barbate,Cádiz). En dicha acción también colaboran las DOP “Jabugo”, “Los Pedroches”, ”Manzanilla -Sanlúcar de Barrameda” y “Jerez Xerés Sherry”.
▪ A las 18.10h, la demostración de cocina en directo Un paseo por los sentidos – DOP Baena, ofrecida por el Consejo Regulador de la DOP “Baena” y con la colaboración de la DOP de Vinos “Condado de Huelva”.
◦ El martes, 8 de octubre:
▪ a las 10.30h, Desayuno andaluz con Aceites Palacios Gutiérrez , de la empresa adherida a “Gusto del Sur”, Hispalisolive, SL, y con la colaboración de las DOP “Jabugo” y “Los Pedroches”.
▪ a las 11.45h, cata con maridaje de AOVES de la DOP ”Sierra Mágina” , a cargo de su Consejo Regulador.
▪ a las 12.40h, cata de AOVES de la DOP “Aceite de Lucena” , a cargo de su Consejo Regulador.
▪ a las 13.35h, demostración de cocina en directo Tataki de Lubina, a cargo del chef Félix Manso, del restaurante Félix Manso Ibarla (Irún). Colaboran la empresa Lubimar, las DOP de AOVE “Aceite de Lucena”, “Baena” y “Sierra Mágina”, y Bodegas y Viñedos Laujar SAT (Cepa Bosquet).
▪ a las 17.00h, la cata de vinagres Vinagres de Jerez, la esencia de tus platos, conducida por Pepe Ferrer.
◦ El miércoles, 9 de octubre
▪ a las 10.30h, Desayuno andaluz con AOVE con denominación de origen, a cargo del los Consejos Reguladores de las DOP “Aceite de Lucena”, “Sierra Mágina” y “Baena” y con la colaboración de las DOP “Jabugo” y “Los Pedroches”.
▪ a las 11.45h, la cata-maridaje Tradición e Innovación, a cargo de Bodegas León Domecq, DOP "Jerez-Xérès-Sherry", acompañados de varios productores agroalimentarios innovadores de la provincia de Cádiz.
▪ a las 12.40h, cata-maridaje Vinos de pasto y conservas , con la participación de Bodegas Luis Pérez y Conservas de Tarifa.
▪ a las 13.35h, demostración de cocina en directo, a cargo del chef Iker Martínez, del restaurante Kuko, con la colaboración de las empresas Hispalisolive y Peña de Baena.
Asimismo, la Junta de Andalucía y su marca “Gusto del Sur” tienen presencia destacada en la ponencia ‘El pil-pil como inspiración’, que Pedro Sánchez, del restaurante Bagá* (Jaén), imparte esta tarde, a las 18.20h, dentro del programa general del Congreso a celebrar en el Auditorio principal del Kursaal.
Además de por la Junta, Andalucía está representada en Gastronomika 2024 por los expositores de 25 empresas y 9 organismos públicos y privados de Andalucía. De las 25 firmas andaluzas, dos participan con stands propios independientes, Gadira y Esteros Lubimar; y el resto, se integran en los organizados por las ya citadas Diputaciones Provinciales de Sevilla y Cádiz, y también en el de la Diputación de Jaén. También están presentes en este evento las Diputaciones de Almería y Málaga, el Ayuntamiento de Córdoba y la Organización de Productores Pesqueros de Almadabra (OPP51).
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