La Junta participó en la XXXIV edición del SICAB para exhibir la calidad del producto andaluz, a través de su marca “Gusto del Sur”

Con presencia destacada en la Copa ANCCE de Doma Vaquera y en un espacio gastronómico, protagonizado por iconos de nuestra cocina como frutas y hortalizas, carne de lidia, productos de la Axarquía malagueña o vinos con denominación de origen
Andalucía, 25/11/2024
Margarita Cobos en el stand "Gusto del Sur"

La secretaria general de AGAPA, Margarita Cobos, (cuarta por la derecha), en el stand "Gusto del Sur", en zona expositiva del SICAB.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de su marca de calidad “Gusto del Sur”, y con la colaboración de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA), participó, por tercera vez consecutiva, en el Salón Internacional del Caballo de Pura Raza Española (SICAB), el evento ecuestre más importante del mundo en torno al caballo de Pura Raza Española (PRE), cuya XXXIV edición se celebró del 19 al 24 de noviembre, en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla (FIBES). 

Una participación, cofinanciada con fondos FEDER, que la Consejería reforzó este año con una presencia destacada, por un lado, en la Copa ANCCE “Gusto del Sur” de Doma Vaquera, cuyos premios se entregaron el domingo, 24 de noviembre. Por otro, en el espacio gastronómico “Gusto del Sur”, que albergó tres actividades gastronómicas cuyo protagonista fue el producto andaluz de calidad, con especial mención a productos tan icónicos de nuestra cocina como las frutas y hortalizas y el pescado de Almería, la carne de ternera y el ganado de lidia de Andalucía, y el chivo de Canillas y los productos de la Axarquía malagueña. 

Durante estas tres jornadas, cocineros de reconocidos establecimientos andaluces ofrecieron demostraciones culinarias únicas, fusionando tradición y modernidad, a un público compuesto por delegaciones de diferentes países como México, Ecuador, Costa Rica,  Estados Unidos, Marruecos, o Alemania. Así, el martes 19, el Chef José Álvarez, del Restaurante La Costa* El Ejido (ALMERÍA), ofreció un menú llamado “Menú verde Mar y Tierra Azul”; el miércoles, día 20, los protagonistas fueron las  “Terneras de Andalucía y carne de lidia”, con el Chef Juan Andrés Morilla del Restaurante Mancil (SEVILLA), y el tercer día, el Chef Pablo Vega, del Restaurante "Ménade" (Vélez Málaga-MALAGA), joven promesa de nuestra cocina, ofreció un  menú basada en "El chivo de Canilla y los productos de la Axarquía Malagueña".

La Junta de Andalucía participa en este tipo de eventos para  difundir y promocionar la excelencia de nuestros productos agroalimentarios y pesqueros, a través de la marca "Gusto del Sur" y bajo el lema “Es calidad, es Andalucía”. Todo ello, a fin de respaldar a las empresas andaluzas de un sector tan estratégico para nuestra comunidad como es el agroindustrial, favoreciendo las oportunidades de negocios y el establecimiento de alianzas para la internacionalización y, por tanto, contribuyendo a mejorar la competitividad de las empresas andaluzas en el mercado exterior.

Balance SICAB 2024

SICAB es el tercer evento de importancia a nivel económico y turístico en la ciudad de Sevilla.  Es una cita de gran relevancia cultural, deportiva, comercial y económica, catalogada por la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Economía, Comercio y Empresa (ICEX) como una de las ferias con más proyección internacional de España.

En SICAB se concentran las mejores ganaderías y ejemplares de PRE del mundo y se concretan el 60% de las ventas al exterior de animales Pura Raza Española. En su 34ª edición se ha registrado un aumento del 5% en el número de visitantes respecto al año anterior. Este incremento se atribuye, en gran medida, a la notable afluencia de público internacional.

El evento reunió a 893 caballos de 323 ganaderías, provenientes de países como Nicaragua, Panamá, Ecuador, México, Costa Rica, Estados Unidos, Guatemala, Bélgica y República Dominicana. Durante su última jornada, SICAB atrajo a un numeroso público en los pabellones, que asistió a las finales de competiciones como el Campeonato del Mundo de Morfología y la Copa ANCCE Cruzcampo de Enganches. La ceremonia de entrega de premios y el espectáculo final culminaron una semana intensa de actividades ecuestres, sociales e institucionales.

Con esta edición, SICAB consolida su posición como un referente mundial del Pura Raza Española y refuerza su compromiso con la proyección global de esta emblemática raza equina.

Información de autoría

Compartir en

Índice