Establecimientos hoteleros
En Andalucía entendemos por establecimiento hotelero el conjunto de bienes, muebles e inmuebles, que, formando una unidad
funcional autónoma, es explotado por una empresa para la prestación del servicio turístico de alojamiento. Se clasifican en grupos, categorías, modalidades y, en su caso, especialidades, siendo las tres primeras clasificaciones de carácter obligatorio.
Según el grupo, los establecimientos hoteleros pueden ser hoteles, hoteles-apartamentos, hostales, pensiones o albergues.
Formularios
Trámite | Con certificado digital | Documentación | Formulario |
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Inicio de la actividad Aumento o disminución de unidades de alojamiento / plazas Cambiar la clasificación / exención |
Acceso al trámite | Guía de presentación con certificado (PDF) | Declaración responsable ejercicio de la actividad |
Modificar titular / representante Modificar otros datos Comunicar cierres temporales del establecimiento Comunicar cambio de la persona responsable de la dirección Cese de actividad |
Acceso al trámite | Comunicación | |
Aportar documentación | Acceso al trámite | Comunicación | |
Para obtener informe de clasificación de su proyecto de construcción, ampliación o reforma: | |||
En caso de obras que requieran de licencia de obra municipal expresa | Acceso al trámite | Declaración responsable de clasificación de proyecto (acceso al trámite sin certificado digital) | |
En caso de obras que no requieran de licencia de obra municipal expresa, sino únicamente de declaración responsable de obras | Acceso al trámite | Declaración responsable de clasificación de proyecto (acceso al trámite con certificado digital) |
Para cualquier consulta exclusivamente técnica, tiene a su disposición el siguiente formulario del buzón de información del servicio de oficina virtual.
Normativa
- Texto consolidado del Decreto-ley 13/2020, de 18 de mayo, por el que se establecen medidas extraordinarias y urgentes relativas a establecimientos hoteleros, coordinación de alertas, impulso de la telematización, reactivación del sector cultural y flexibilización en diversos ámbitos ante la situación generada por el coronavirus (COVID-19). (Contiene la parte del texto que regula los establecimientos hoteleros actualizado a 17/12/2021) (PDF 2.28 MB)
- Texto consolidado del Decreto 47/2004, de 10 de febrero de 2004, de Establecimientos Hoteleros DEROGADO (PDF 224 KB)
- Orden de 25 de abril de 2005, por la que se aprueban las características y dimensiones de los distintivos de los establecimientos hoteleros (BOJA núm. 88, de 09.05.2005)
- Anexo I: Requisitos dimensiones mínimas de infraestructura (pdf 39.3 KB)
- Anexo II: Tablas de puntuación del sistema de clasificación de Hoteles y Hoteles-apartamentos (pdf 211 KB)
- Anexo III: Requisitos específicos Hostales, Pensiones y Albergues (pdf 1.80 MB)
- Anexo IV: Requisitos de instalaciones, equipamientos y servicios para la obtención del calificativo Gran Lujo (pdf 85 KB)
- Anexo II: Tablas de puntuación del sistema de clasificación de Hoteles y Hoteles-apartamentos (anexo autoevaluable) (ods 52.4 KB)
- Anexo IV: Requisitos de instalaciones, equipamientos y servicios para la obtención del calificativo Gran Lujo (anexo autoevaluable) (ods 32.1 KB)
- Anexo II: Tablas de puntuación del sistema de clasificación de Hoteles y Hoteles-apartamentos (anexo autoevaluable) (xls 236 KB)
- Anexo IV: Requisitos de instalaciones, equipamientos y servicios para la obtención del calificativo Gran Lujo (anexo autoevaluable) (xls 10.5 KB)
NOTA IMPORTANTE: para una correcta cumplimentación de los Anexos II y IV, se recomienda la descarga previa en el equipo informático o en dispositivos móviles