Marín anuncia que ya se han completado los estudios sobre la operatividad de la tarjeta turística cultural

Agrupará a más de 200 espacios y permitirá dar respuesta a la estacionalidad y a las sinergias entre territorios y productos
Andalucía, 19/06/2019

El vicepresidente de la Junta de Andalucía y consejero de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local, Juan Marín, ha anunciado hoy en comisión parlamentaria que ya se ha completado el análisis del contexto, los objetivos y la operatividad de la tarjeta turística cultural que va a impulsar la Consejería de Turismo.

La propuesta, que está incluida en el Plan de Acción 2019, permitirá al turista usarla en cualquiera de las instituciones culturales andaluzas y agrupará a más de 200 espacios culturales permitiendo al visitante disfrutar del gran patrimonio cultural de la comunidad.

Marín ha informado de que ya se han estudiado otras tarjetas similares que existen en otras ciudades y países. Además se está creando y cumplimentando la base de datos de los recursos culturales que se incluirán en el soporte.

Se hará a través de una aplicación, una web y un soporte físico en el que se indicarán todos los productos que están agregados en la tarjeta. Un elemento como la geolocalización avisará al turista –que tenga la tarjeta– que está a escasos metros de algún punto cultural incluido en el catálogo de sitios a visitar.

El consejero de Turismo ha considerado que con esta iniciativa se puede “dar respuesta a la estacionalidad, las sinergias entre territorio y productos, distribución de flujos turísticos, movimientos entre municipios y provincias y la generación de beneficios económicos por todo el territorio”.

La tarjeta turística cultural tendrá una primera fase en la que se incluirán unos 80 lugares de la red de Espacios Culturales de Andalucía, de la red de Museos de Andalucía y los bienes declarados Patrimonio de la Humanidad, además de las catedrales que tenemos en Andalucía. En una segunda fase, se incluirán entre 100 y 200 Bienes De Interés Cultural (BIC). Y en una tercera fase, se sumarán dos recursos esenciales del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad , como son el flamenco y la gastronomía.

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