La Junta garantiza a la hostelería su respaldo a la modernización del sector y su reactivación

El viceconsejero de Turismo asiste a la inauguración de H&T y el secretario general al comienzo del Foro Nacional de Hostelería
Andalucía, 07/02/2022

El viceconsejero de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local, Manuel Alejandro Cardenete, ha garantizado a los empresarios del sector de la hostelería andaluza que encontrarán en la Consejería un interlocutor específico para impulsar su modernización y apoyar la reactivación de estas empresas.

En la inauguración del Salón de Innovación en Hostelería H&T que comienza hoy en Málaga, ha destacado el impulso de una unidad específica creada en la Consejería para atender a la hostelería, que permite que este sector “ya no esté solo, salga del limbo administrativo en el que se encontraba y tenga a quien dirigirse y quien le defienda”.

Cardenete ha manifestado que el turismo “se encuentra en un claro proceso de digitalización”, motivo por el cual desde el Gobierno andaluz se actúa en el respaldo de este objetivo como “elemento fundamental para la modernización de esta industria y la adecuación a las exigencias del futuro”.

En este sentido, ha afirmado que el turismo y la hostelería “son industrias en constante evolución que requieren de un permanente esfuerzo de adaptación”, para lo cual ha destacado la necesidad de contar “con un potente tejido empresarial decidido a tomar la innovación como parte de su ADN”.

Ha situado a la hostelería como “uno de nuestros grandes bastiones, por calidad, variedad, singularidad, diseño y por proyectar una imagen potente e innovadora de nuestro destino”, al tiempo que ha incidido en su peso en la economía, ya que el alojamiento y la restauración suponen el 70% de la actividad turística y el 10% de las empresas de la región.

No obstante, ha insistido en que el progreso y la recuperación “debe pasar por la vía de la innovación”, motivo por el que ha señalado que este salón “vuelve a plantearse como la mejor de las citas de la hostelería del sur de Europa, poniendo precisamente el acento en la digitalización, en las tecnologías aplicadas, la competitividad, la internacionalización y el emprendimiento”.

El viceconsejero ha recordado que Andalucía “ha liderado el turismo durante estos dos años de crisis, convirtiéndose en el primer destino de España”, con más de 20 millones de turistas en el último año y expectativas para 2022 “bastante mejores en cuanto al número de viajeros que esperamos”.

En este sentido, ha considerado que, “con la vuelta de viajeros a niveles cercanos a los prepandémicos, Andalucía tiene razones para seguir liderando el ranking como destino turístico de preferencia en nuestro país”, por lo que ha estimado que se pueden alcanzar los 28 millones de turistas.

H&T, que se celebra hasta el 9 de febrero bajo la organización del Palacio de Ferias y Congresos de Málaga, prevé superar los 7.000 visitantes y reúne a todos los perfiles profesionales vinculados con estos sectores, concentrándose además una gran representación de proveedores especializados.

Resiliencia del sector

Por su parte, el secretario general para el Turismo, Manuel Muñoz, ha participado en la inauguración del II Foro Nacional de Hostelería que coincide con el salón H&T, en la que ha valorado el esfuerzo del sector “demostrando su resiliencia y su capacidad para ponerse en funcionamiento tras un periodo lleno de dudas”.

Muñoz ha resaltado el potencial de la hostelería y la gastronomía como reclamo turístico, ya que la comunidad “cuenta con productos y una cocina única en el mundo, empresas competitivas y un destino con múltiples propuestas y una gran oferta”, por lo que ha apostado por incidir en la colaboración con el sector y en su promoción.

También ha apuntado que la hostelería “está afrontando los grandes retos que tiene por delante en aspectos como calidad, empleo, formación y digitalización”, pero ha invitado a “mirar el futuro con ilusión, porque estamos convencidos que 2022 será el año de la recuperación de las empresas”.

El II Foro Nacional de Hostelería, que al igual que el salón H&T cuenta con el respaldo de la Consejería, se constituye como como lugar de encuentro y análisis para la reflexión sobre las necesidades de la hostelería como sector económico de primer orden en la era postpandemia.

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