Bernal avanza que el Hub Turístico será un referente para empresas tecnológicas y gestores de destinos

El consejero apuesta por la innovación y el trabajo en red como claves para reforzar la competitividad del destino
Andalucía, 06/02/2023

El consejero de Turismo, Cultura y Deporte, Arturo Bernal, ha destacado hoy que el Hub Turístico de Andalucía se constituirá como una referencia para empresas de base tecnológica y gestores de destinos, reforzando la apuesta por la innovación y el trabajo en red como herramientas clave para la mejora de la competitividad de esta industria.

Bernal, en la inauguración del Salón de Innovación de Hostelería H&T que se celebra desde hoy en Málaga, ha apuntado que la capacidad del destino por “adelantarnos y ser protagonistas en un mercado en permanente evolución” ha permitido desarrollar un producto integral que sitúa a Andalucía como “líder nacional en turismo”.

Para consolidar este posicionamiento, el Hub Turístico, iniciativa alrededor del centro de innovación turística Andalucía Lab, reunirá “todas las técnicas y herramientas que las empresas e instituciones debemos manejar para generar un modelo de negocio de turismo diferente al que tenemos, mucho más sostenible y basado en la innovación y la gestión de los datos”.

El objetivo es avanzar en la innovación aplicada al turismo, en la incorporación del dato en todas las disciplinas relacionadas con esta industria, en aplicaciones tecnológicas y en criterios de sostenibilidad. Así, se busca facilitar “la transferencia de conocimientos entre los sectores público y privado, en todas las direcciones, a través de una gran red de instituciones, empresas y profesionales”, según explicó.

Precisamente, en este salón se dispone de un espacio dirigido a generar sinergias y negocio, con la participación de 17 empresas vinculadas a nuevas tendencias, como la accesibilidad, la realidad aumentada y la inteligencia de mercado. El expositor de Andalucía Lab se integra en el espacio principal de la feria y acogerá ponencias sobre innovación, digitalización y el proyecto ‘Smart.Data’.

El consejero ha expresado que encuentros como el que hoy arranca representan “la mejor forma de estar preparados”, constituyéndose como “lugares donde se provocan y producen oportunidades entre los profesionales, pieza básica en el motor de nuestra industria turística”.

En este sentido, ha recordado la reciente campaña puesta en marcha por el Gobierno andaluz para ensalzar la labor de los trabajadores del turismo, así como la apuesta por la cogobernanza con los empresarios y profesionales del sector “para ser todavía más eficaces y eficientes”.

Acción inversa de Extenda

También ha valorado la implicación de la Junta en pleno y de todas sus consejerías en el impulso a este sector, siendo muestra de ella la participación de Presidencia y de Economía y Hacienda en la acción inversa programada por Extenda en esta feria para facilitar la internacionalización de las empresas andaluzas.

A través de esta actuación, los empresarios de la región tendrán la oportunidad de contactar directamente con una veintena de compradores internacionales procedentes de Italia, Francia, Portugal, Países Bajos, Bélgica, Reino Unido, Irlanda, Alemania, Estados Unidos, Colombia y Marruecos.

Bernal ha señalado además que este certamen “servirá nuevamente para dar nuevos pasos en la construcción de un modelo de gestión del turismo cada vez más cualificado, más sostenible, más solvente y con un mayor asiento para el futuro, sobre la base del talento propio y la experiencia de nuestros profesionales”.

El consejero ha destacado las 25 ediciones que acumula este encuentro, dirigidas “a la innovación y al desarrollo de propuestas cargadas de profesionalidad y talento”, recibiendo este año a unas 380 empresas y entidades participantes y más de 10.000 profesionales.

Por estos motivos, ha asegurado que H&T “es hoy una referencia para el sector servicios y el turismo y contribuye de forma decisiva a la dinamización económica de nuestra comunidad”, colocando a Málaga y a Andalucía “en el sector del sector de la hostelería nacional e internacional”.

Información de autoría

Compartir en

Índice