Divulgación de la producción ecológica
¿Qué es la producción ecológica?
La producción ecológica, también llamada biológica u orgánica, es un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales junto con un elevado nivel de biodiversidad y de preservación de los recursos naturales, así como la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por los productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Por ello, la producción ecológica tiende a tener un impacto medioambiental limitado, ya que promueve:
- el uso responsable de la energía y los recursos naturales;
- el mantenimiento de la biodiversidad;
- la conservación de los equilibrios ecológicos regionales;
- la mejora de la fertilidad del suelo;
- el mantenimiento de la calidad del agua.
Andalucía es líder nacional y europeo en producción ecológica y cuenta con una superficie de 1,3 millones de hectáreas cultivadas, aproximadamente el 30% de la superficie agraria de la comunidad. El número de operadores está por encima de 22.500, con aproximadamente 5.400 explotaciones ganaderas y más de 3.300 industrias bajo esta certificación.
Asesoramiento en producción ecológica
La Agencia ofrece este servicio público para asesorar e informar a todas aquellas personas interesadas en la producción ecológica en la Comunidad Autónoma de Andalucía.
De forma general los trabajos desarrollados consisten principalmente en:
- El asesoramiento, información y divulgación en materia de producción ecológica: (agricultura, ganadería y agroindustrias) en los aspectos técnicos de producción y manejo.
- Difusión Técnica y apoyo a actuaciones formativas y de transferencia.
Para más información puede acceder al buzón de consulta en el Área Temática: "Producción ecológica"
Para recibir información sobre distintos aspectos de la Producción ecológica puede inscribirse en la siguiente lista de distribución:
- Solicitud de inscripción para la recepción de información sobre la Producción Ecológica en Andalucía
Fomento y promoción de la producción ecológica
La Agencia trabaja para reforzar la promoción y el consumo de productos ecológicos en nuestra comunidad con el objetivo de impulsar la promoción de la producción ecológica y otros métodos de producción agraria y pesquera sostenible en el ámbito competencial autonómico.
Consumo social de alimentos ecológicos
La Agencia participa en el programa "Consumo de Alimentos Ecológicos en comedores escolares de Andalucía” que promueve la incorporación de los alimentos ecológicos en los servicios públicos gestionados por la administración pública andaluza mediante un protocolo de colaboración con la Agencia Pública Andaluza de Educación (APAE) cuya duración comprende desde el año 2021 hasta el año 2025.
El protocolo incluye entre otros, la introducción de los alimentos ecológicos en los comedores escolares, así como acciones divulgativas hacia las empresas de restauración colectiva y acciones conjuntas de difusión de los hábitos alimentarios saludables y los alimentos ecológicos en los comedores escolares.
Desde que se inició el Programa “Consumo de Alimentos Ecológicos en comedores escolares de Andalucía” el consumo de estos alimentos se ha incrementado en más de doce veces. Para la elaboración de los menús vienen participando en torno a 20 empresas de restauración colectiva que compran los productos ecológicos a más de 70 proveedores ecológicos andaluces, fomentando así la compra de alimentos locales y de temporada además de potenciar los canales cortos de comercialización y la economía circular andaluza.
Documento relacionado:
Ferias y eventos
La presencia en ferias de relevancia refuerza el apoyo a un sector ecológico andaluz en alza y líder en producción a escala nacional y contribuye a afianzar el posicionamiento de los productos ecológicos andaluces en el mercado internacional.
Enlace relacionado:
Proyecto ecológico Andalhuerto
Andalhuerto es un proyecto ecológico que utiliza el HUERTO como recurso didáctico-demostrativo para hacer llegar a la ciudadanía las bondades de los productos ecológicos y las técnicas ecológicas de producción adaptadas al cambio climático.
¿Qué son los Biodistritos ?
Los biodistritos, iniciativa que ya se ha puesto en marcha en otros países de la Unión Europea, son áreas geográficas cuyo principal objetivo es impulsar sistemas alimentarios locales y sostenibles, implicando a distintos actores como productores, consumidores, industria agroalimentaria, comercio local, sector turístico o canal de hostelería, restauración y catering (Horeca), que aseguren alimentos ecológicos, saludables y posibilitar el desarrollo de mercados ligados a la Producción Ecológica.
Con la existencia de estas redes alimentarias entre productores y consumidores, se llegaría al conjunto de la población, potenciando el empleo local y generando valor añadido en los territorios, fortaleciendo las conexiones territoriales entre zonas de producción y zonas de consumo y construyendo puentes entre el medio rural y urbano.