Industrias ecológicas

Anexo II, Parte IV del Reglamento (UE) 2018/848 Normas de producción de alimentos transformados 

A partir del 1 de enero del 2022, la producción agrícola ecológica se encuentra regulada a nivel comunitario por el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo, con sus Reglamentos de desarrollo y de ejecución.

A continuación les indicamos los Actos Delegados y los Actos de Ejecución que la desarrollan

Listas de sustancias autorizadas. Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165 

  • ANEXO I. Sustancias activas para su utilización en productos fitosanitarios
  • ANEXO II. Fertilizantes, acondicionadores del suelo y nutrientes
  • ANEXO III Productos y sustancias autorizados para su uso como piensos o en la producción de piensos
  • ANEXO IV. Productos autorizados para limpieza y desinfección citados en el artículo 24, apartado 1, letras e), f) y g) del Reglamento (UE) 2018/848
    • PARTE C Productos para la limpieza y desinfección en instalaciones de transformación y almacenamiento
  • ANEXO V Productos y sustancias autorizados para su uso en la producción de alimentos ecológicos transformados y de levadura utilizada como alimento o pienso
  • ANEXO VI Productos y sustancias autorizados para su uso en la producción ecológica en determinadas zonas de terceros países de conformidad con el artículo 45, apartado 2, del Reglamento (UE) 2018/848

Trazabilidad de los Actos Delegados y los Actos de Ejecución del nuevo Reglamento (UE) 2018/848

Para conocer los documentos publicados posteriormente puede consultar el siguiente documento.

trazabilidad del reglamento UE 2018/848
  • Para facilitar el manejo de los numerosos los Actos Delegados y los Actos de Ejecución del nuevo Reglamento (UE) 2018/848 hemos elaborado este documento de trazabilidad 

A continuación se detallan una serie apartador relacionados con la industria de producción ecológica de interés.

Fichas técnicas sobre aditivos, etiquetado, certificación y otros.

Las fichas técnicas que se listan a continuación han sido elaboradas a partir de traducciones de los informes Ad-hoc del grupo de expertos en asesoramiento técnico sobre producción orgánica EGTOP de la Unión Europea y de las notas interpretativas de la Comisión Europea,  de respuestas realizadas a consultas formuladas a través del buzón de consulta en el área temática de producción ecológica esta Consejería, y por iniciativa propia de este Servicio para dar respuesta a cuestiones de interpretación normativa de interés. Las temáticas se agrupan en la manera siguiente:

Procedimiento de solicitudes de ingredientes de origen agrario no ecológicos

En caso necesario, esta opción se encuentra recogida en el según Art. 29 del Reglamento (CE) nº 889/2008, donde se establecen las condiciones a cumplir para poder pedir a la Autoridad competente la autorización de empleo de ingredientes alimenticios de ecológicos de origen agrario.

Acceda al siguiente enlace de Instrucciones, procedimientos, circulares, normas y fichas técnicas y busque el Procedimiento para la solicitud de autorización de ingredientes de origen agrario no ecológicos. 

Sobre este meta, los estados miembros comunicarán a la Comisión de las autorizaciones concedidas que serán publicadas anualmente en los siguientes informes:

Comercialización

Envases plásticos

  • Real Decreto 1055/2022, de 27 de diciembre, de envases y residuos de envases. Los operadores ecológicos tendrán en cuenta lo siguiente: "Los comercios minoristas de alimentación adoptarán las medidas necesarias para:
    • Artículo 7.4 b) Presentar a granel aquellas frutas y verduras frescas que se comercialicen enteras. Esta obligación no se aplica a las frutas y hortalizas envasadas en lotes de 1,5 vkilogramos o más, ni a las frutas y hortalizas que se envasen bajo una variedad vprotegida o registrada o cuenten con una indicación de calidad diferenciada o de agricultura ecológica"

Publicaciones y enlaces de interés

normativa ecológica y requisitos de la industria para la venta de platos preparados envasados ecológicos Presentación: Normativa ecológica y requisitos de la industria para la venta de platos preparados envasados ecológicos. Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía

Estudios de mercado y cuentas económicas 

Calculadora de compostaje como valorización de subproductos

Vídeos

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice