Industrias ecológicas
Anexo II, Parte IV del Reglamento (UE) 2018/848 Normas de producción de alimentos transformados
A partir del 1 de enero del 2022, la producción agrícola ecológica se encuentra regulada a nivel comunitario por el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo, con sus Reglamentos de desarrollo y de ejecución.
A continuación les indicamos los Actos Delegados y los Actos de Ejecución que la desarrollan
Listas de sustancias autorizadas. Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165
- Posteriormente se ha publicado el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165 de la Comisión de 15 de julio de 2021 por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se establecen sus listas. Estas son las siguientes:
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Trazabilidad de los Actos Delegados y los Actos de Ejecución del nuevo Reglamento (UE) 2018/848
Para conocer los documentos publicados posteriormente puede consultar el siguiente documento.
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A continuación se detallan una serie apartador relacionados con la industria de producción ecológica de interés.
Fichas técnicas sobre aditivos, etiquetado, certificación y otros.
Las fichas técnicas que se listan a continuación han sido elaboradas a partir de traducciones de los informes Ad-hoc del grupo de expertos en asesoramiento técnico sobre producción orgánica EGTOP de la Unión Europea y de las notas interpretativas de la Comisión Europea, de respuestas realizadas a consultas formuladas a través del buzón de consulta en el área temática de producción ecológica esta Consejería, y por iniciativa propia de este Servicio para dar respuesta a cuestiones de interpretación normativa de interés. Las temáticas se agrupan en la manera siguiente:
Procedimiento de solicitudes de ingredientes de origen agrario no ecológicos
En caso necesario, esta opción se encuentra recogida en el según Art. 29 del Reglamento (CE) nº 889/2008, donde se establecen las condiciones a cumplir para poder pedir a la Autoridad competente la autorización de empleo de ingredientes alimenticios de ecológicos de origen agrario.
Acceda al siguiente enlace de Instrucciones, procedimientos, circulares, normas y fichas técnicas y busque el Procedimiento para la solicitud de autorización de ingredientes de origen agrario no ecológicos.
Sobre este meta, los estados miembros comunicarán a la Comisión de las autorizaciones concedidas que serán publicadas anualmente en los siguientes informes:
Comercialización
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Consulte el punto 6.- Comercialización de la página de Certificación, instrucciones, normativa y planes estratégicos.
Envases plásticos
- Real Decreto 1055/2022, de 27 de diciembre, de envases y residuos de envases. Los operadores ecológicos tendrán en cuenta lo siguiente: "Los comercios minoristas de alimentación adoptarán las medidas necesarias para:
- Artículo 7.4 b) Presentar a granel aquellas frutas y verduras frescas que se comercialicen enteras. Esta obligación no se aplica a las frutas y hortalizas envasadas en lotes de 1,5 vkilogramos o más, ni a las frutas y hortalizas que se envasen bajo una variedad vprotegida o registrada o cuenten con una indicación de calidad diferenciada o de agricultura ecológica"
Publicaciones y enlaces de interés
Presentación: Normativa ecológica y requisitos de la industria para la venta de platos preparados envasados ecológicos. Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía |
- Presentación: Normativa ecológica y requisitos de la industria para la venta de platos preparados envasados ecológicos. Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía
- Sobre el logotipo europeo. Unión Europea
- Manual de etiquetado de productos ecológicos 2015
- Jornada Catering-Proveedores sobre alimentos ecológicos y encuentros comercial entre catering y proveedores de alimentos ecológicos. 2015.
- Guía de certificación de la producción ecológica en Andalucía. Marzo 2015
- Acceda a las presentaciónes relativas a la incorporación de alimentos ecológicos en los menus escolares, normativa ecológica y requisitos de la industria para la venta de pltos preparados ecológicos y necesidades de productos manipulados por las empresas de catering.
- Dossier informativo. "Agroindustria ecológica en España". Eco-eLabora.
- Canales cortos de comercialización en Andalucía. 2012
- Buenas prácticas para industrias de producción ecológica. 2007
- Zonificación por Ocas
Estudios de mercado y cuentas económicas
- Estudio del mercado exterior de los productos ecológicos de Andalucía 2018
- Cuentas económicas de la producción agraria ecológica Andalucía 2016