Andalucía concentra 5.000 industrias agroalimentarias que mantienen más de 50.000 empleos y facturan 14.000 millones
Los consejeros de Economía, Innovación y Ciencia, Antonio Ávila, y de Empleo, Manuel Recio, durante la clausura de Expo Agro Almería.
Los consejeros de Economía, Innovación y Ciencia, Antonio Ávila, y de Empleo, Manuel Recio, han clausurado en Roquetas de Mar la XXVI edición de ExpoAgro Almería, foro en el que Ávila ha destacado el número de industrias agroalimentarias que existen en la Comunidad, aproximadamente 5.000, que mantienen más de 50.000 empleos y facturan 14.000 millones. Además, también ha subrayado las exportaciones de esta actividad, que ascienden a 6.000 millones.
El consejero ha añadido que la comunidad produce unos 7 millones de toneladas de frutas y hortalizas, siendo éste el sector agrícola que más empleo crea en la región. En el caso de Almería, la actividad agrícola aporta directamente casi el 10% del PIB de la provincia y la actividad hortofrutícola, genera entre 40.000 y 50.000 puestos de trabajo en la provincia durante sus campañas.
Igualmente, Ávila ha señalado que este sector, a pesar de la coyuntura económica, ha mantenido "su nivel de actividad y mantenido su tasa de empleo". Así, ha indicado que ha aumentado en 2010 la cifra de exportaciones: hasta un 10% en el sector agroalimentario y un 70% en la industria auxiliar agrícola. Una tendencia al alza, según los registros del primer trimestre de 2011, en el que las exportaciones agrícolas aumentaron un 20,5% en toda Andalucía.
Compartir en