Actualidad Proyectos Internacionales
Último boletín (nº 25). Septiembre 2024
- La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural participa en el I Encuentro transnacional SIPAM en Costa Rica "Alianza de Sistemas Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) de Costa Rica - España - Honduras”
- Proyecto LivingSoiLL: Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs aborda la mejora de la salud del suelo de cultivos permanentes.
- Proyecto BIOKAMURAE II.-Desarrollo de herramientas dirigidas al control y la gestión del alga invasora Rugulopteryx okamurae en el litoral andaluz.
- La Secretaría General Agricultura, Ganadería y Alimentación (SGAGA) participa en el Comité Directivo de las Plataformas Temáticas de la S3
- Funcionalidad de la comunidad de microalgas para la provisión de servicios ecosistémicos mediante gestión hidrológica en ambientes rehabilitados de marisma.
Histórico de boletines 2019-2021-2022
Boletín 1:
- Presentación: Boletín de proyectos europeos e iniciativas internacionales
- SmartAgriHubs: Reunión de lanzamiento en Praga (República Checa)
- REGIONS 4FOOD: 2º Seminario Interregional y 1ª visita de estudio a buenas prácticas
- Proyecto ICT-BIOCHAIN: La Consejería asiste a la reunión de coordinación y al lanzamiento del Centro de innovación Digital (DIH) en la ciudad irlandesa de Thurles
- SIPAM-FAO: Expuesto en un foro internacional el Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial de la Uva Pasa de la comarca de La Axarquía de Málaga
- REINWASTE: La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible organiza un Laboratorio de Innovación abierta en Infoagro Exhibition
- PRODEHESA-MONTADO: La Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía presenta los primeros resultados del proyecto
- Programa LIFE: Reconocimiento europeo al coordinador de varios proyectos de recuperación del lince ibérico de la Junta de Andalucía, Miguel Angel Simón
- La Junta de Andalucía asume la coordinación autonómica para el Consejo de Medio Ambiente de la UE durante el segundo semestre de 2019
- Organic Plus: El IFAPA evalúa alternativas al cobre de origen biológico disponibles para los agricultores
- CircPro: Celebrada en Sevilla la segunda reunión de este proyecto europeo sobre compra pública circular
Boletín 2:
- Power4Bio: Andalucía participa en las jornadas "Bioeconomía e industria de base biológica para el Renacimiento rural de
las regiones (3BiR3): enfoque regional en bioeconomía y bioindustria" celebradas en Trieste (Italia) - REGIONS 4FOOD: Elaboradas dos guías metodológicas sobre digitalización, datos y tecnologías regionales aplicados al sector agroalimentario
- AQUACROSS: Publicado el informe final del Análisis de ecosistemas acuáticos transfronterizos e infraestructuras verdes y
azules en la Reserva de la Biosfera Intercontinental del Mediterráneo (Andalucía-Marruecos) - GoodBerry: Superada la segunda revisión del proyecto
- NIVA: Reunión de lanzamiento del proyecto en La Haya (Países Bajos)
- El proyecto PRIMROSE sigue avanzando en el desarrollo de nuevas herramientas que eviten impactos negativos en el
sector acuícola - La Consejería ha coorganizado la segunda edición del Smart Agrifood Summit en Málaga
- ICT-Biochain: lanzamiento del DIH andaluz el 4 de julio
- La Comisión Europea dará apoyo legal y comercial al proyecto ‘Complat’ liderado por andalucía
Boletín 3:
- SmartAgriHubs: realizado un análisis de las necesidades en materia de digitalización del sector agroalimentario europeo por parte de la CAGPDS en el marco del proyecto
- ICT-BIOCHAIN: la CAGPDS participa en la revisión anual del proyecto en Bruselas
- La XV Conferencia Europea de Geoparques reúne en Sevilla a más de 400 expertos internacionales
- SmartAgriHubs: publicado el segundo boletín del proyecto con una editorial sobre la importancia de la agricultura en tierra arable
- SUSTAINOLIVE: reunión del lanzamiento del proyecto en Jaén
- LIFE Vida for Citrus: el IFAPA prosigue su participación en el proyecto contra la enfermedad HLB en cítricos
- Power4Bio: primeras visitas regionales del proyecto a Hungría e Italia
- Proyecto REGIONS4FOOD: visita de buenas prácticas a Andalucía y participación en Andalucía sabor
Boletín 4:
- El Proyecto Interreg REINWASTE contribuye a que las empresas adapten su modelo productivo para reducir residuos inorgánicos
- SmartAgriHubs: El Regional Cluster Iberia organizó un seminario sobre las futuras convocatorias abiertas del proyecto para recabar las necesidades del sector agroalimentario y los Centros de Innovación Digital en España y Portugal
- Celebrada la 4ª reunión de socios del proyecto PRIMROSE en Sevilla
- Realizada en el marco del proyecto una Jornada Técnica sobre Phytophthora spp (podredumbre radical) en las dehesas
- Andalucía representó a todas las CCAA en la reunión del Consejo de Ministros de Medio Ambiente de la Unión Europea en Luxemburgo el 4 de octubre
- SIPAM Uva Pasa de Málaga en la Axarquía: la FAO visita la comarca malagueña para conocer in situ este patrimonio agrícola mundial
- REGIONS4FOOD: visita a buenas prácticas sobre digitalización de la cadena de valor agroalimentaria a Finlandia, a Holanda y a Emilia-Romagna
- EUCLEG: celebrada la segunda reunión anual del proyecto en Brno (República Checa)
Boletín 5:
- Complat: la Comisión Europea da su apoyo legal y comercial a esta acción piloto liderada por Andalucía
- NIVA: la segunda reunión semestral en Copenhague (Dinamarca) avanza en los retos de armonización e interoperabilidad y explora sinergias con el proyecto europeo SEN4CAP
- Foro DATAGRI en Zaragoza: la CAGPDS participa representando al proyecto SmartAgriHubs y al Digital Innovation Hub – Andalucía Agrotech
- REGIONS 4FOOD: presentados los resultados de las visitas de buenas prácticas sobre digitalización de la cadena de valor alimentaria identificadas en base a una metodología común
- LIFE+AGROMITIGA: el IFAPA participa en la Cumbre Mundial del Clima con este proyecto en el que se resalta el importante papel que los suelos agrícolas pueden desempeñar para la seguridad alimentaria y la lucha contra el cambio climático
Boletín 6:
- La Comisión Europea y la CAGPDS reúnen en Málaga a los Partenariados Temáticos S3P Agrifood
- ICT-BIOCHAIN: Demo Day en Andalucía con soluciones TIC aplicadas a la biomasa y participación en el Foro de Bioeconomía del BBI JU en Bruselas
- Prodehesa-Montado: difusión del proyecto en la IX Feria Gastronómica Cultural “Saborea Cumbres Mayores” (Huelva)
- SYMBI: realizadas una acción de compensación de la huella de carbono del proyecto
- Andalucía concluye la coordinación de la Posición Común de las Comunidades Autónomas de cara al Consejo de Ministros de Medio Ambiente de la UE
- Algae4AB: el proyecto llega a su fin con nuevos productos innovadores basados en microalgas para el sector de la cosmética y una acuicultura sostenible
- ENHANCE: la CAGPDS impulsa un estudio de prospectiva sobre un potencial Club EMAS en Andalucía en el marco del Plan de Acción del proyecto
Boletín 7:
- Iniciativas europeas: Los nuevos Comisarios europeos de Agricultura, Medio Ambiente, Océanos y Pesca y Salud y Seguridad Alimentaria
- Iniciativas europeas: Pacto Verde Europeo y los desarrollos puestos en marcha en el primer trimestre de 2020
- POWER4BIO: tercera visita regional del proyecto para conocer los desarrollos de la Bioeconomía en Baviera (Alemania)
- SmartAgriHubs: La agricultura inteligente, a debate en el Parlamento Europeo
- DestiMeD Plus: reunión de lanzamiento del proyecto en Málaga
- ECO-CICLE: 6ª Reunión del Focus Group del proyecto
- REINWASTE: Agricultura aborda con el sector hortofrutícola la reducción de los residuos inorgánicos en Andalucía
- AQUA&AMBI 2: Acuicultura compatible con el medio ambiente
Boletín 8:
- Iniciativas europeas: Estrategia de la Granja a la Mesa (From Farm to Fork Strategy)
- Iniciativas europeas: ¿Qué son los Smart Villages?
- FaST: Andalucía colabora como región piloto en la primera fase del proyecto de gestión sostenible de nutrientes en la agricultura
- ProFaba: desarrollo de nuevas prácticas de mejora en haba
- TUNE UP: La Reserva de la Biosfera Cabo de Gata-Níjar participa en este proyecto sobre gestión estratégica y colaborativa de las áreas marinas protegidas del Mediterráneo
- Iniciativas Europeas: celebrado en Aranjuez el seminario de la EIP-AGRI “New skills for digital farming” (Nuevas habilidades para la agricultura digital)
- Eco-Cicle: el proyecto participa en la Reunión anual del Centro de Coordinación de EuroVelo de España (NECC), celebrada en Madrid el pasado 26 de febrero
- Best4Soil: Creación de la primera red temática internacional sobre salud de suelos agrícolas.
- REINWASTE: El sector hortícola andaluz prueba nuevos materiales biodegradables y compostables para el acolchado y siembra.
- PRIMROSE celebra telemáticamente su quinta reunión de coordinación y presenta una metodología detallada para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de los resultados y conocimientos
Boletín 9:
- Iniciativas europeas: Jornada informativa sobre la Convocatoria 2020 del programa LIFE
- Iniciativas europeas: Estrategia de Biodiversidad (Pacto Verde Europeo)
- XF-ACTORS: Contención activa de la Xylella fastidiosa mediante una estrategia de investigación multidisciplinar
- REGIONS 4FOOD: Primera Visita virtual a buenas prácticas en la región de South Transdanubia (Hungría)
- Iniciativas europeas: El Presidente de la Junta de Andalucía defiende el proyecto de Dictamen sobre la Ley del Clima de la UE como ponente en el Comité de las Regiones
- POWER4BIO: Primera visita regional virtual a la región Lviv (Ucrania)
- TWIST: Estrategia Transnacional de Innovación en el sector del Agua (Transnational Water Innovation Strategy)
Boletín 10:
- Primer Aniversario del Boletín de Proyectos Europeos e Iniciativas Internacionales
- Centro Ibérico para la Investigación y Lucha contra Incendios Forestales (CILIFO): El comité de Coordinación de la Eurorregión Alentejo-Algarve-Andalucía propone su valoración como proyecto estratégico
- SWATCH: el IFAPA participa en un proyecto internacional sobre uso de agua y producción de biomasa en la dehesa
- NIVA: celebrada la reunión semestral (virtual) los días 11 y 12 de mayo
- REGIONS 4FOOD: de junio a octubre se están llevando a cabo las “Peer Reviews” de los borradores de los planes de acción
- Partenariado Temático en Trazabilidad y Big Data: celebrada la reunión bianual coordinada por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible
- Iniciativas internacionales: El SIPAM-Uva Pasa de la Axarquía (Málaga) participa en un webinario y en una encuesta sobre Turismo Sostenible y Patrimonio Agrícola
- SmartAgriHubs: Semana en Redes Sociales y Tour del Regional Cluster Iberia
- AQUA&AMBI: AGAPA diseña una metodología innovadora para impulsar la sostenibilidad de las áreas costeras protegidas de Alentejo, Algarve y Andalucía
- TWIST: Mesa de trabajo virtual “Open Water Living Lab CENTA: hacia un modelo de innovación abierta en el sector del agua en las regiones del espacio Sudoe”
- REGIONS 4FOOD: La Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF) reconocida como buena práctica europea
Boletín 11:
- Iniciativas Europeas: Nuevo Plan de Acción para la economía circular europea
- CARBOCERT: Cuantificación y certificación de carbono orgánico en suelos agrícolas mediterráneos
- Lfe Lynxconnect: Arranca el proyecto de protección del lince ibérico
- Interreg ENHANCE: la Consejería de Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Sostenible participa en el último Evento de Difusión de más alto nivel del proyecto
- Life Vida For Citrus en el Smart Agrifood Summit 2020
- SmartAgriHubs: Webinario sobre el Agricultural Technologies Navigator organizado por el Regional Cluster Iberia
- Iniciativas europeas: a debate la iniciativa Long Term Vision for Rural Areas, LTVRA (Visión a largo plazo para las zonas rurales) durante la Semana Europea de las Regiones y Ciudades
- POWER4BIO: Éxito de la visita a Andalucía
- ORGANIC-PLUS: Hacia la retirada progresiva de insumos polémicos empleados en agricultura ecológica en Europa
- Blue Bio Med: Andalucía colabora en el mapeo de la RIS3 de las regiones mediterráneas en el marco de este proyecto
Boletín 12:
- Iniciativas Europeas: Lanzamiento oficial del noveno programa de Investigación e Innovación Horizonte Europa (2021-2027)
- BioHeritage: Realizados importantes avances para la preservación del patrimonio inmaterial de la ganadería autóctona en espacios protegidos
- LEX4BIO: Iniciados los ensayos de campo en Andalucía y puesta en marcha del Foro de Difusión Nacional en España
- DestiMed Plus: Constituido en el Parque Natural Cabo de Gata-Níjar un grupo de ecoturismo local
- SmartAgriHubs: 12 DIH Ibéricos se exponen en Europa gracias al Regional Cluster Iberia
- Aqua&Ambi: AGAPA reafirma su compromiso con el desarrollo de la acuicultura compatible con el medioambiente
- REGIONS 4FOOD: planes de acción regionales, intercambio de experiencias y proceso de aprendizaje
- FaST: la herramienta europea facilita el acceso al REAFA y al DAT
Boletín 13:
- VALSIPAM: lanzamiento del proyecto y primer Taller Transnacional
- SmartAgriHubs: un proyecto plenamente “vivo”
- SUSTAINOLIVE: Sostenibilidad del olivar mediterráneo
- Iniciativas Europeas: la Comisión Europea adopta una nueva Estrategia de la UE sobre adaptación al cambio climático
- REGIONS 4FOOD: organizado un webinario sobre las lecciones aprendidas del proyecto y últimos desarrollos producidos
- JACT: finaliza este proyecto para el Control del Tabaco en el que ha participado el Laboratorio de Control Agroalimentario Agroganadero de Sevilla
- LIFE-SOLIEVA: La planta piloto del proyecto lleva un año de funcionamiento en OLEAND, la cooperativa sevillana de aceite y aceituna de mesa socia del proyecto
- Iniciativas Europeas: celebrada la Rural Visión Week (22-26/03/2021)
- Breeding Value: publicadas dos convocatorias abiertas
- El GEOPORTAL de la Junta de Andalucía reconocido como Buena Práctica Europea
Boletín 14:
- Best4Soil: Presentados los resultados del proyecto en el Seminario de la EIP-AGRI “Healthy soils for Europe: sustainable management through knowledge and practice” (Suelos saludables para Europa: gestión sostenible a través del conocimiento y la práctica)
- XF-ACTORS: conferencia final del proyecto sobre investigación en las enfermedades causadas por la Xylella fastidiosa y tercera Conferencia Europea sobre esta bacteria
- PRODEHESA-MONTADO: Andalucía, Extremadura y Portugal impulsan el Observatorio de la Dehesa
- CILIFO: el Firefighting Open Innovation Lab-CILIFO (FOIL-CILIFO), la primera aceleradora de empresas en el sector de incendios forestales, presente en la #EUGreenWeek y finalista nacional a los Premios Europeos a la Promoción Empresarial 2021
- Iniciativas Europeas: lanzada la “Visión a largo plazo para las zonas rurales” (“Long-term Vision for rural areas”)
- VIRTIGATION: arranca el proyecto cuyo objetivo principal es mitigar enfermedades virales en tomates y cucurbitáceas
- BIOCLIMAPATHS: evaluación de los impactos socio-ecológicos generados por el clima y las oportunidades para las vías de resiliencia en la bioeconomía de la UE
Boletín 15:
- El Pacto Verde Europeo
- Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica
- Reglamento de la nueva Ley del Clima
- Plan de Acción de la UE “Contaminación cero para el aire, el agua y el suelo”
- Un nuevo enfoque de la Economía azul sostenible de la UE
- “Objetivo 55”: cumplimiento del objetivo climático de la UE para 2030 en el camino hacia la neutralidad climática
- Reglamento sobre neutralidad climática para 2035 en los sectores del uso de la tierra, la silvicultura y la agricultura
- Reforma de la Directiva sobre Energías renovables
- Estrategia Forestal de la UE para 2030
Boletín 16:
- OPEN2PRESERVE: llevada a cabo la experiencia piloto de tres años en Andalucía dentro de un modelo de gestión sostenible para la preservación de espacios abiertos de montaña
- Iniciativas Europeas: presentado el proyecto de dictamen sobre la Visión a Largo Plazo para las Zonas Rurales en la IX Comisión de Recursos Naturales del Comité Europeo de las Regiones por parte del Presidente de la Junta de Andalucía
- Smart Agrifood Summit y Foro Green Cities
- Sistema Importante de Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) Uva pasa de Málaga en la Axarquía: constitución de su órgano de gestión
- Iniciativas Europeas: segunda conferencia anual de la iniciativa "De la Granja a la Mesa"
- REGIONS 4FOOD: Recomendaciones políticas estratégicas a las estrategias de digitalización europeas en la cadena de valor agroalimentarias.
- VALSIPAM: II Taller Transnacional "El Turismo Sostenible en los Territorios VALSIPAM”
- Bioswitch: el proyecto avanza en la transición bío de las marcas
- LIFE Vida for Citrus: celebrado un Seminario Internacional sobre la enfermedad HLB en los Servicios Centrales de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible
Boletin 17:
- Iniciativas Europeas: Lanzada la Estrategia de la UE para la Protección del Suelo para 2030
- Iniciativas Europeas: Lanzada la comunicación sobre Ciclos de carbono sostenibles
- LIFE Safe Crossing: Soluciones tecnológicas a los atropellos de fauna silvestre
- El Partenariado de Trazabilidad y Big Data en la cadena de valor agroalimentaria participa activamente en Transfiere 2022
- SMARTFOOD/LifeWatch ERIC
- VIRTIGATION: Analiza la incidencia en España de enfermedades víricas emergentes en tomates y cucurbitáceas
- FIREPOCTEP: La cooperación transfronteriza frente al cambio climático y los grandes incendios forestales
- Open innovation Hub for Irrigation Systems in Mediterranean agriculture (HubIS) Corresponde al proyecto nacional: Polo de innovación abierta para sistemas de riego en la agricultura mediterránea (PCI2020-112085)
- ZeroW: Systemic Innovations Towards a Zero Food Waste Supply Chain
- Bloom: Boosting European Citizens Knowledge and Awareness of Bioeconomy
Boletín 18:
- Iniciativas Europeas: Partenariado para la aceleración de la transición de los sistemas agrícolas: living labs de agroecología e infraestructuras de investigación
- Food 4 Future 2022: Oportunidades para el Partenariado de Trazabilidad y Big Data en la cadena de valor agroalimentaria
- ROBIN: Andalucía participa en la implementación de bioeconomías circulares a nivel regional con un enfoque territorial
- LIFE LYNX CONNECT: RTVE le entrega el I Premio ‘El Escarabajo Verde’
- REGIONS 4 FOOD: Andalucía presenta los avances de su Plan de Acción
- Smartfood-LifeWatch ERIC: Sensores terrestres y marinos ofrecerán datos clave para adaptar la actividad agraria y pesquera a los efectos del cambio climático
- CIRCPRO: En la segunda fase del proyecto se ha desarrollado una actividad de gestión del conocimiento
- VIRTIGATION: Investigadores y sector productor trabajan para obtener soluciones contra los virus del tomate y las cucurbitáceas
- LIFE INNOCEREAL: Gestión innovadora de la tierra para la producción de cereales en transición a una agricultura neutra en carbono
- Smartfood-LifeWatch ERIC: Andalucía se prepara para lanzar al espacio su primer nanosatélite equipado para la observación terrestre
Boletín 19:
- Iniciativas Europeas: Lanzamiento de la Alianza Mediterránea de Innovación para la Bioeconomía Azul Sostenible (MedIA-SBB
- BEST4SOIL: Punto y seguido del proyecto que ha creado la primera red temática internacional sobre salud de suelos agrícolas
- VALSIPAM: III Taller Transnacional: Valle Salado
- El proyecto Interreg HIBA participa en varios eventos destacados de carácter internacional
- BLUE BIO MED reúne a las partes interesadas de la bioeconomía azul del Atlántico y el Mediterráneo para su conferencia final
Boletin 20:
- HIBA: Plataforma de formación y experimentación de tecnologías digitales dirigida a pymes agroalimentarias
- REGIONS 4 FOOD: Evento de difusión final y cierre del proyecto
- LIFE INNOCEREAL: Gestión innovadora de la tierra para la producción de cereales en transición a una agricultura neutra en carbón
- Iniciativas Europeas: Observatorio de Suelos de la UE (EUSO)
- Proyecto ScaleAgData: Escalado de datos de sensores en la agricultura para mejorar el seguimiento agroambiental
- El Partenariado S3 de Trazabilidad y Big Data reúne a sus socios en Málaga
- Proyecto BestBrood: Identificación de indicadores y marcadores de rendimiento de reproductores para impulsar la acuicultura de especies de peces emergentes
Boletin 22:
- TUdi: Transformando la gestión insostenible de los suelos en sistemas agrícolas clave en la UE y China. Desarrollar una plataforma integrada de alternativas para revertir la degradación del suelo
- AQUA&AMBI 2: Apoyo a la gestión de humedales en la costa suroeste ibérica: interacciones entre Acuicultura y Medio Ambiente en la región transfronteriza Alentejo-Algarve-Andalucía
- La Consejería de Agricultura participa en la tercera reunión del proyecto ROBIN sobre bioeconomía
- Live Vida for Citrus: Desarrollo de estrategias de control sostenibles de cítricos amenazados por el cambio climático y prevención de la entrada de HBL en UE
- El Partenariado Temático “Trazabilidad y Big Data en la Cadena de Valor Agroalimentaria” (T&BD) participa en un taller con empresas noruegas
- Orientación de Horizonte Europa sobre los planes de igualdad de género
Boletin 23:
- Proyecto BELLIS: Mejora de las leguminosas europeas para una mayor sostenibilidad
- Proyecto Erasmus + NEWCAP: Red europea de regiones caprinas
- Más de 350 participantes en el Foro de Bioeconomía Circular organizado por la SGAGA
- Proyecto DRYAD: Demostración de soluciones basadas en la naturaleza en sistemas agrosilvopastorales
Boletin 24:
- ROBIN: La Consejería Agricultura, IFAPA y CTA celebran un taller para impulsar la concienciación sobre la Bioeconomía Circular en Andalucía
- MED GIAHS: El turismo sostenible y los sistemas importantes del patrimonio agrícola mundial
- La Consejería Agricultura, socios y entidades beneficiaras del proyecto HIBA+ impulsan las primeras acciones de la iniciativa
- AZA4ICE: Transición hacia una economía circular e inclusiva en el sector de la acuicultura fomentando nuevas oportunidades de negocio
- LIFE AGROMITIGA: Desarrollo de estrategias de mitigación del cambio climático a través de una agricultura inteligente en carbono
- El proyecto LIFE OLIVER aborda la certificación de créditos de CO2 del olivar en el mercado voluntario
Responsable de la información publicada:
Información adicional
Índice